Состав плит

Cырьем для изготовления Green Board® являются древесная шерсть, портландцемент, минерализующие добавки и вода.

В готовом виде плиты Green Board® состоят из 60% древесной шерсти и 40% портландцемента с добавкой натурального минерализатора (приведены усредненные значения).

 

Древесная шерсть (в некоторых источниках - древесные пряди) - это лентовидное волокно толщиной 0,2 - 0,5 мм, шириной 1 - 8 мм и длиной до 25 см, нарезанная на специальном оборудовании. В составе фибролита она выполняет роль наполнителя. Благодаря этому фибролитовые плиты обладают ценными качествами древесины, как натурального экологически чистого материала, её прочностью и отличной теплоизоляцией. Для получения древесной шерсти может использоваться древесина различных пород, в том числе и лиственных.
Для изготовления фибролита обычно применяют портландцемент марки 500. Портландцемент водостоек (в воде он приобретает большую стойкость чем на воздухе) и морозоустойчив. Содержание цемента обеспечивает готовым плитам прочность и долговечность использования. 
Портландцемент может применяться различных цветов, что позволяет получать фибролит с широкой цветовой гаммой: белые и цветные. Белые и цветные плиты предназначены для декоративной внешней и внутренней отделки. 
Для минерализации древесной шерсти используется раствор жидкого стекла низкой концентрации. Жидкое стекло известно нам с детства - это канцелярский клей. 
Его использование при изготовлении фиброли
та обусловлено тем, что при смешивании с цементом древесина выделяет водорастворимые сахара, препятствующие твердению цемента. При обработке древесной шерсти раствором жидкого стекла на ее поверхности образуется тончайшая водонепроницаемая пленка, которая препятствует взаимодействию сахаров древесины и цемента, при этом сокращая время «схватывания» цемента и улучшая «сцепление» древесины и цемента.

 

 

 

Источник: www.greenboard.su